Вы здесь

Как справиться с волнением перед выступлением... комментарии танцора

 

 

Я всегда волнуюсь. Я выступала десятки раз, на концертах, конференциях, на экзаменах, я проходила собеседования и разговаривала с крупными директорами. И всегда и везде я волнуюсь. Так, что сводит колени, что паника сковывает мозг, из головы вылетают все заготовленные фразы, тело отказывается выдавать нужные движения.

Поэтому я всегда ищу способы справиться с волнением и сделать то, что я умею и знаю. Поскольку большую часть моей жизни сейчас занимают танцы, то и эту заметку я напишу про волнения перед танцевальным выступлением. Но все эти методы применительны и для других жизненных ситуаций.
Вот некоторые из приемов, которыми я пользуюсь.

1. Настроиться на победу, вложить все силы в достижение её и забыть об этом на самом выступлении.
Как бы парадоксально это не звучало, но завышенные требования к себе, четко поставленная цель и уверенность в её ОБЯЗАТЕЛЬНОМ достижении может привести к фатальным последствиям.
Это СОВЕРШЕННО НЕ значит, что не нужно ставить перед собой цели и стремится её достичь. Как раз стремится нужно, но в то время, когда вы готоветесь к выступлению, а не во время его самого.
Потому что, если вы готовясь к танцевальному конкурсу планируете взять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО 1-е место, это может вас сбить с толку. И выйдя на танцпол и сделав всего одну маленькую ошибку, которую судьи могут и не заметить, вы начинаете нервничать во много раз больше, чем прежде. В голове крутятся мысли "как я мог допустить это", "я так хорошо репетировал", "я должен взять первое место", которые не дают вам сосредоточиться дальше в процессе танца,  и вот вы уже готовы уйти со сцены не закончив своего выступления. 

Что с этим делать? Готовясь к выступлению старайтесь как можно больше, отрабатывайте все начиная от движений до мимики, заставьте свое тело повторять выученное движение снова и снова. Но перед выступлением сбросьте все это напряжение, встряхнитесь, и представьте, что вы уже НЕ заняли первое место, и вам всего лишь нужно выйти и станцевать прощальный танец. И тогда ваше тело само выдаст нужные движения. Вам будет легче получить удовольствие от вашего танца и это не останется незамеченным судьями.
С этим методом связан следующий пункт.

2. Визуализируйте свой страх. Перед началом выступления попробуйте в красках представить, что самое страшное может случиться. Представьте все в мельчайших подробностях. Например: Я выхожу на танцпол, на меня смотрят десятки людей, я начинаю танцевать и падаю (или моя одежда исчезает и я остаюсь голой/ым и т.д). Потом толпа начинает меня освистывать, закидывать гнилыми помидорами (пол проваливается, осыпается крыша)Чем нелепее, страшнее и выразительнее вы представите ситуацию, тем лучше. Теперь, у вас есть два выхода: либо представить что все это уже с вами произошло и хуже уже быть не может, но вы все равно выступите. Представьте как вы поведете себя тогда.

 Либо измените ситуацию в своем воображении. Лучше всего в этой ситуации будет представить что-нибудь смешное. Например, у всех окружающих вдруг выросли поросячьи носики и они вместо того, чтобы говорить, хрюкают. А помидоры которые всего минуту назад летели к вам вдруг развернулись и начали, как разъяренные пчелы гоняться за вашими конкурентами.
Теперь когда, вы все это представили, вы видите, что ничего страшного в вашем выступлении нет. ВСе это можно пережить, и это даже может быть смешным.



3. Призовите на помошь воду или дыхание.

Если вам все равно ничего не помагает попробуйте для начала успокоиться внутренне. Когда вы нервничаете у вас учащается дыхание, сердце бьется чаще, кровь приливает к голове, уровень адреналина в крови зашкаливает. Это туманит вам разум и заставляет трястись колени и сжимает горло.
 В таких ситуациях помагает правильное дыхание. Чтобы успокоится закройте глаза и сделайте глубокий вдох через нос. Задержите воздух, но не больше чем на 10 секунд. Потом также глубоко выдохните, но уже через рот. Так можно повторять до 10 раз. После этого ваш организм должен прийти в спокойное состояние.
 Ещё один мой прием, возьмите стакан с водой и начинайте его медленно пить обращая внимание на движения воду (хорошо при этом наблюдать за пузырьками в стакане в случае если вода газированная) Можно также про себя проговорить то, что вы хотите получить, или сказать самому себе несколько успокаивающих фраз. Считается, что вода впитает эту информацию и разнесет её по вашему телу.

4. Ещё один отличный способ. Если вы видите, что рядом кто-то тоже нервничает, подойдите и попробуйте успокоить его.

Справляться с чужим страхом легче, к тому же это наполнит вас уверенностью в себе и даст силы справиться с собственым страхом. Попробуйте в слух сказать этому человеку, то что могло бы успокоить и вас. пРоизнесенные вслух слова лучше закрепляются в голове и этим вы не только поможете другому, но и себе.
Также если вы танцуете в паре во время танцанужно улыбаться своиму партнеру. Во-первых, чтобы улыбнуться вам прийдется поднять глаза на его лицо, а значит вы невольно выпрямитесь.  Во-вторых, ваш партнер невольно может улыбнуться в ответ, что будет для вас дополнительной поддержкой.

5. НЕ забывайте следить за своим телом.

Встаньте прямо, расправьте плечи, можете встряхнуться, поднимите голову, глаза смотрят прямо перед собой или на партнера (для парных танцев) и главное УЛЫБАЙТЕСЬ. Улубчивые люди всегда приятнее и вызывают большую cимпатию. А значит, судьи поставят вам более высокие оценки.

Важно также не забывать о предварительной подготовке к выступлению.
Вечером перед выступлением позвольте себе расслабиться. Полежите в ванной, почитайте любимую книжку, пообщайтесь с друзьями. Неплохо было бы выспаться. При этом перед сном проветрите комнату и засыпая подумайте о чем-нибудь отвлеченном, например прошедших каникулах в деревне у бабушки, или новом платье, или о недавно просмотренном фильме. Поверьте, многократное повторение выученного материала перед сном ни только не поможет вам его лучше запомнить, но и не даст уснуть.

Заранее подготовьте одежду, обувь, соберите вещи. Уберитесь в квартире или комнате. Чтобы в день выступления не бегать по дому в поисках потерявшейся сумочки, ключей, единственной чистой кружки и т.д.

Если вас переполняют эмоции. Дайте им выход.

Поплачьте, покричите на улице, устройте бои подушками. Все, что позволит вам сбросить напряжение.

Вот, в общем все то, что помогало мне не только достигать успехов, но и получать от этого удовольствие. Дерзайте. Успехов вам на вашем выступлении!

Просвиркина Екатерина

 http://crinaline.livejournal.com/



Напиши здесь

свое имя и адрес электронной почты

и получи

7 видеоуроков по Хастлу для начинающих

совершенно бесплатно!