Вы здесь

Жизнь в ритме 1-2-3-4

Моя страсть это танцы, а если быть точнее Хастл. Я долго могу о нем рассказывать, но лучше чем я уже один раз сделала - не получится. Поэтому выкладываю текст моей статьи про Хастл, которую опубликовали в Хабаровском журнале "Лучшее в Хабаровске"
 

Ты видишь, как они хотят быть в руках друг друга.

Они шагнули навстречу друг другу и тут же начали танцевать

Вот как это должно быть.

 «Грязные Танцы 2: Ночи Гаваны»

 

 


Наверное, каждый, кто видел этот фильм, представлял себя на месте главных героев. Соединиться в страстном танце, двигаться в унисон, чувствуя горячее дыхание партнера на своем плече – что может быть прекрасней?

Для многих все это так и остается несбыточной мечтой – но только не для танцоров хастла. Когда в 80-е годы студенты-энтузиасты МГУ подхватили новые танцевальные течения, дополнили  их своими движениями и создали русскую версию популярного в Америке танца – хастл – они еще не знали, что вскоре это направление охватит всю Россию и доберется до родного нам Хабаровска.

Сегодня хастл, в Европе его ещё называют диско-свинг или диско-фокс, танцуется в основном на вечеринках и дискотеках, и адаптирован под абсолютно любые мелодии. В хастле причудливо переплетаются чувственность и пыл латиноамериканских танцев, энергичность и непринужденность джайва и рок-н-рола, простота и свобода сальсы.

Общение и самовыражение - два кредо всех танцоров хастла. В танце можно попробовать себя в разных амплуа: коварного искусителя и чувственной куртизанки, невинной леди и благородного джентльмена. Там, куда проникает хастл, воздух накаляется до предела, в нем витает дух свободы, лица танцующих переливаются всевозможными красками эмоций. После таких шоу на занятия торопятся энергичные, молодые душой люди от 17 до 40 и старше, которым хочется освежиться, встряхнуться и найти «собеседника» по душе.

Смотришь, танцуют двое: партнерша то прогибается назад, почти касаясь головой пола, то вращается как юла, направляемая руками партнера, то вдруг запрыгивает на него. Кажется – учиться хастлу сложно и долго. Спрашиваешь: сколько вы занимаетесь? Месяц?! Не может быть! Невероятно!  

Оказывается, чтобы танцевать хастл на базовом уровне достаточно пары месяцев обучения. А с опытным партнером любая девушка быстро осваивает несколько основных фигур и вот уже и она – прекрасная танцовщица.

А как приятно ощутить опору в мужской руке, пойти за его неслышным зовом! Молодым людям в хастле приходится брать бразды правления в свои руки и этим же руками направлять девушек по верному курсу. Именно поэтому первое, чему обучают на хастле – это ведение. Если партнер не научится вести, то танца не получится. Руки в хастле - это инструменты передачи мысли. В ведении партнера и ведомости партнерши заложено так много из природы мужчины и женщины, что невольно начинаешь задумываться, что за неизвестный гений придумал такую занимательную форму общения и построения отношений. В голове танцоров активируются первобытные инстинкты, помогая мужчине понять, что он опора и стимул движения в паре, а женщине, что она - форма и красочное воплощение действий мужчины.

Хастл-танец – это шоу, в котором не последнее место занимают эмоции. В танцевальном союзе срываются все маски, навязываемые обществом, в движениях воплощаются тайные желания и чувства танцоров. На занятиях, а чаще на вечеринках, партнеры порой почти сливаются воедино: бедро к бедру, рука в руке, прогиб назад - многие фигуры и движения так и светятся сексуальностью.

Хастл как чистый горный ручей постоянно журчит, переливается, манит своей искренностью, а стоит отхлебнуть немного, и уже хочется окунуться в него с головой, броситься в эту бодрящую прохладу, смыть с себя всю усталость и серость обыденной жизни.

Хастл по сути своей танец для души. Но для тех, кому хочется какого-то подтверждения своих навыков, в Хабаровске устраиваются конкурсы. А на тематических вечеринках «хастловцы» появляются в ярких нарядах и тут же начинают танцевать.

 

Актовый зал одной из школ Хабаровска. На подходе слышится музыка, открывается дверь и - ого, сколько здесь пар! Зал заполнен улыбающимися людьми, создается впечатление, что даже стены пританцовывают им в такт. Взгляд останавливается на двух людях. Молодая женщина и мужчина лет 40 что-то объясняют паре в конце зала. Это и есть преподаватели танцевальной группы «Хастл-клуб: Территория танца» - Евгений и Ирина Портнягины. В конце занятия, когда последние занимающиеся попрощались с любимыми, и это видно по лицам, преподавателями, подхожу к ним.

Ира расскажи, пожалуйста, почему вы решили организовать Хастл группу в Хабаровске?

Я сама из Комсомольска. В свое время прочитала про Хастл в интернете. Ближайший ко мне город, где можно было бы обучиться хастлу – Владивосток. Вот туда я и отправилась. На одной из дискотек познакомилась с Женей. Мы стали танцевать вместе. Мне всегда хотелось работать в Хабаровске, а хастла в нем ещё не было. Вот и пришла в голову идея организовать группу по обучению хастлу в Хабаровске.

А вы давно танцуете вместе? Я слышала, что 16 % занимающихся находят свою половинку на хастле. Вы тоже попали под любовную магию этого танца?

Ну, как я уже сказала, мы с Женей познакомились на хастл-дискотеке. И закружились в танце… В общем, сейчас мы муж и жена. Вместе уже 2 года. Нашему сыну в ноябре исполнился годик. Так что хастл помог нам найти друг друга и создать семью.

Когда вы танцуете, кажется, что вы одновременно занимаетесь экстремальным спортом, танцами и акробатикой. Неужели это так сложно как выглядит? Я слышала, что хастлу легко научиться?

На первых занятиях все осваивают базовые фигуры. Затем в зависимости от уровня психологической и физической подготовки партнеров мы показываем новые более сложные элементы. Поэтому часто оказывается так, что какие - то пары отрабатывают основной шаг и простейшие поддержки, а в других партнерши уже выполняют полуакробатические номера.

Вообще, все зависит от танцора. В хастле ты волен сам выбирать, что хочешь делать и чего добиться. Мы только показываем как.

На занятия ходит много людей, причем разного возраста. Хастл становится модным. Как вы думаете, почему это происходит?

Сложный вопрос. Наверное, именно благодаря легкости освоения. В группе много работающих и занятых людей, у которых просто нет возможности годами, как в бальных танцах, отрабатывать шаг и базовые фигуры. А танцевать хочется всем.

Многим людям сложно танцевать на таком близком расстоянии, большинство из них бояться даже на пару метров приближаться к представителям противоположного пола. Вы сталкивались с такими проблемами в своей практике? Что можете посоветовать нерешительным, но желающим танцевать?

Да, так часто бывает. Особенно с девушками. Но скованность проходит через неделю-две. Ребята подходят к нам, делятся впечатлениями. Многие из них говорят, что на хастле избавились от комплексов, проблем с общением.

А совет: просто приходите и танцуйте. Танцевать могут все, нужно только начать.

Хастл - это танец для дискотек. Хотелось бы увидеть, как он выглядит, так сказать, «в поле». Где можно посмотреть на вас вне занятий?

Мы часто выбираемся в клубы. Наши ребята танцуют на вечеринках в клубах «Playa», «Небо», «Velicano», «Asteroid».

В конце апреля будет проходить фестиваль социальных танцев» - конкурс среди представителей различных танцевальных направлений города. Наши ребята тоже примут в нем участие.

Большое спасибо. Ребята смотрятся просто потрясающе.

 

Вот это да! И правда попала в атмосферу «грязных танцев». В общем, Хабаровску ещё есть чем удивлять.



Напиши здесь

свое имя и адрес электронной почты

и получи

7 видеоуроков по Хастлу для начинающих

совершенно бесплатно!